В чем различия арахисовой пасты от растительного арахисового масла и как их производят!
Многие ошибочно предполагают, что это два одинаковых товара с разным названием, но на самом деле это кардинально разные продукты, которые очень сильно разливаются по своей сути и в системе производства. Истоки этого недопонимания идут от английского "peanut butter" - что можно перевести как "арахисовое масло" или "арахисовая паста", но прошло время все расставить на свои места и приоткрыть завесу тайны производства одного и другого.
Если сказать по-простому в "двух словах", то:
Арахисовая паста - измельченный натуральный арахис богатый белком, полезными жирами и витаминами.
Растительно арахисовое масло - не содержит частичек арахиса.
Теперь чуть подробнее о способе по получения арахисовой пасты.
Все начинается с того, что арахис очищают от скорлупы и запекаются в печи при температуре 200С. Равномерное запекание достигается периодическим встряхиванием и помешиванием всей запеченной массы. После запекания в емкость с арахисом подается холодный воздух, что бы арахис быстро остыл и не успел подгореть, а так же важно что бы масло перестало испаряться из арахиса. Далее арахис очищают от шелухи путем перетирания между прорезиненными лентами, после этого ядра арахиса поступают в перемалывающий аппарат где их измельчают, подогревают и при постоянном помешивании в случае необходимости добавляют различные ингредиенты, многие добавляют сахар, разные консерванты, мы для того что бы сохарнить низкоколларийность проудкта добавляем:
- Морскую соль;
- Стевия;
- Эритритол;
- Какако;
- Растительное масло подсолнечника;
- Кокосовую пасту;
- Протеин.
Один из редчайших способ получения растительного масла из арахиса или орехов.
Холодный отжим: после того, как арахис очистили его при помощи пресса сдавливают и арахис естественным путем нагревается, но не более чем на 42C и масло вытекает в тару не получая дополнительную обработку убивающую полезные свойства. Потом маслу дают отстояться, после чего фильтруют и теперь можно разливать по бутылкам. Примечательно, что для данного способа необходимо использовать только лучший сорт арахиса, а сам процесс напоминает приготовления свежевыжатого сока.
Данные способы сильно схожи с получением кокосовой пасты и растительного кокосового масла.
Все написанное звучит достаточно просто, но на самом деле этапов приготовления гораздо больше, ведь необходимо соблюдать необходимые температуры, влажность и много другое на всех этапах приготовления. Мы не стали вас утруждать чтением целой книги, а постарались выделить только самое интересное и необходимое для общего понимания того что вы едите.